Bayerns beste Metzgereien 2025: Diese zehn Betriebe setzen Maßstäbe!

Bayerns beste Metzgereien 2025: Diese zehn Betriebe setzen Maßstäbe!
Schongau, Deutschland - Auf die Metzgereien in Bayern ist Verlass – und das wurde auch bei der kürzlichen Preisverleihung im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz bekräftigt. Am 4. Juni 2025 verlieh die bayerische Ernährungsministerin Michaela Kaniber zum 13. Mal den Bayerischen Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk an die zehn besten Betriebe des Bundeslandes. Die Veranstaltung hatte nicht nur einen festlichen Charakter, sondern unterstrich auch die bedeutende Rolle der Metzger für die Nahversorgung und die regionale Wertschöpfung in Bayern.
Mit beeindruckenden 2.549 Metzgerbetrieben stellt Bayern die meisten in Deutschland. Zudem gibt es etwa 1.600 nach EU-Recht zugelassene Schlachtstätten, die dafür sorgen, dass die bayerischen Verbraucher mit hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren versorgt werden. Ministerin Kaniber hob in ihrer Rede die Wichtigkeit der Metzger für die flächendeckende Nahversorgung hervor und betonte die Ausbildung junger Menschen im Handwerk als Schlüssel für die Zukunft.
Die Preisträger im Detail
In diesem Jahr wurden insgesamt 188 Betriebe und fünf Berufsschulen für die Auszeichnung vorgeschlagen. Die zehn Preisträger 2025 sind:
Platz | Metzgerei | Ort |
---|---|---|
1. | Metzgerei Klein | Nersingen-Straß, Landkreis Neu-Ulm |
2. | Metzgerei Boneberger GmbH | Schongau, Landkreis Weilheim-Schongau |
3. | Metzgerei Heindl GmbH | Untergriesbach, Landkreis Passau |
4. | Metzgerei Gierstofer KG | Pfatter, Landkreis Regensburg |
5. | Metzgerei Max Gruber | Spalt-Großweingarten, Landkreis Roth |
6. | Metzgerei & Partyservice Hirsch GmbH | Ursensollen-Hohenkemnath, Landkreis Amberg-Sulzbach |
7. | Faber Feinkost GmbH & Co. KG | Bad Kissingen, Landkreis Bad Kissingen |
8. | Metzgerei Karl Schuster e. K. | Wiggensbach/Ermengerst, Landkreis Oberallgäu |
9. | Metzgerei Kürmeier GbR | Brannenburg, Landkreis Rosenheim |
10. | Metzgerei Stuhlberger GmbH | Wartenberg, Landkreis Erding |
Besonders hervorzuheben sind die Auszeichnungen für die zwei Berufsschulen: die Franz-Oberthür-Schule in Würzburg und die Städtische Berufsschule für das Metzgerhandwerk in München. Beide Schulen erhielten Sonderpreise für ihre wertvolle Förderung des beruflichen Nachwuchses im Metzgerhandwerk.
Ein Blick in die Zukunft
Die bayerischen Metzger stehen nicht nur für Tradition, sie blicken auch in die Zukunft. Bereits im März feierte die „Deutsche Metzgernationalmannschaft“, zu einem großen Teil aus bayerischen Metzgern bestehend, den Vize-Weltmeistertitel in Paris. Diese Erfolge zeigen, dass das Handwerk nicht nur vor Ort, sondern auch international hoch im Kurs ist.
Um die Branche weiter zu unterstützen, wurden bereits mehrere Investitionsförderprogramme wie die „Marktstrukturförderung“ und VuVregio verbessert. Im letzten Förderzeitraum wurden beeindruckende 16 Millionen Euro für den Fleischsektor bewilligt. Dies sind wichtige Schritte, um die Metzgereien in Bayern auch künftig stark und wettbewerbsfähig zu halten. Mit einem guten Händchen für Tradition und Moderne ist das Metzgerhandwerk in Bayern bestens aufgestellt.
Details | |
---|---|
Ort | Schongau, Deutschland |
Quellen |